Муниципальное образовательное учреждение Иркутского районного Муниципального образования "Мамоновская средняя общеобразовательная школа" ул. Садовая, 13 с. Мамоны Иркутский район Иркутская область Россия

«Ваше настоящее - сегодня, а не завтра...»

11.09.2018

Интервью о самом важном с Натальей Владимировной Поляковой,                                                                                                                    директором МОУ ИРМО «Мамоновская СОШ»

Выборы – это важнейший компонент в развитии и усовершенствовании  современной школы. Во многих образовательных учреждениях уже давно практикуется ученическое самоуправление, которое имеет высокую значимость в управлении школьных дел, различных образовательных и дополнительных мероприятий и событий.

Наша школа решилась на этот ответственный шаг – выборы Президента школы.

О некоторых нюансах этой нелегкой работы, ученицы 11 класса Деханова Мария и Мустафаева Сима решили уточнить у директора нашей школы Поляковой Натальи Владимировны.

- Наталья Владимировна, на Ваш взгляд, стоит ли вообще проводить выборы? Нужны ли они, есть ли польза от данного проекта?

- Однозначно да, выборы в школе нужны. Что такое школа? Это огромная череда событий. Я считаю, что именно в школе вы живёте настоящей взрослой жизнью, вы здесь не только учитесь, но и получаете огромный опыт жизни в обществе. У нас, у учителей, это называется социализация, то есть задача школы заключается не только в том, чтобы вы получили знания, но и в том, чтобы выходя из школы, вы чувствовали себя комфортно, чтобы имели свою точку зрения на события, которые происходят вокруг. Поэтому, выборы – это возможность выразить свою позицию, относительно того, как должна выглядеть школа.

Очень хочется на равнозначном уровне вместе с вами принимать решения, воплощать их в реальную жизнь.  Самоуправление – это ваше настоящее сегодня, а не завтра. Я открыта к этому. Для меня это важный шаг, и для вас тоже, я обязана открыть вам этот мир!

- В соответствии с Положением о выборах, голосовать могут не только ученики, но и педагогический и технический персонал школы, как Вы к этому относитесь?

- Только положительно, я бы предоставила это  право всем работникам школы, ведь принять участие и выразить свою точку зрения имеет каждый. Если это будет открытая и честная борьба, продуманные программы, дебаты, где мы увидим позицию каждого кандидата. Я считаю, что учителя тоже должны сделать  свой выбор, кому бы они доверили решать проблемы, нести ответственность и быть лидером.

- Что бы Вы хотели увидеть в программах кандидатов, как бы Вы хотели, чтобы они себя представили?

- Безусловно, их отношение к учебе, какие цели они ставят, и как собираются их достигать. Было бы интересно узнать, чем помимо учёбы занимается кандидат, его увлечения. Чем  бы он мог поделиться, и как  бы мог объединить ребят, возможно, это какой-то проект, о котором он думал и хотел бы найти единомышленников и двигать своё дело. Было бы здорово, если бы кандидаты рассказали про направления своих проектов, это было бы и полезно, и интересно, и нужно было бы реализовать в школе.

- Напоследок, Наталья Владимировна, чего Вы ожидаете от будущего президента? Как он должен себя проявить?

- Я очень хочу, чтобы это было неформальное общение, чтобы это был партнерский союз на равных. Я готова уважительно и со вниманием услышать проекты президента и попытаться их воплотить. И если это получится, то это будет наша общая победа. Я хочу, чтобы инициатива шла от вас, вы пожили в школе, вы её знаете, вы её любите, вы верите в неё! Эта возможность поможет нам подружиться и начать больше понимать друг друга!

Ну, что ребята, а вы уже представляете нашего президента? Голосуйте, выбирайте достойного, за ним наше настоящее, наше будущее. А мы должны помогать и идти только вперед!

Деханова Мария